诚实守信

各位老师,各位同学,早上好!

今天我国旗下讲话的主题是:诚实守信。

昨天是西方的愚人节。

西方人把愚弄别人变成了一个节日,可中国人没有这样的节日,于是在早几年前,报纸常常会发生把人家的愚人节的新闻当作真实的新闻来转载,闹了天大的笑话。不过,不知者不为过,也没有什么好说的。

西方人在愚人节这一天里,我可以捉弄你,你也可以捉弄我,但是大家很公平公开,都有心理准备。这种捉弄带有儿戏的性质,是完全无害的,因为其中并不掺杂任何功利的心思,他们不会兜售假冒伪劣产品,不会把自己的私利说成国家利益。他们的这种快乐是双方共享的,一旦看到对方就要真正被愚弄,愚人者立即会揭穿自己,及时终止恶作剧。说到底,这是诚实守信的人玩的游戏。只有诚实守信的人才能享受的快乐,偶而享受一下不诚实的乐趣。

而我们的国情就不一样了,表面上虽然没有愚人节,但是愚弄人的事情却随时都有,官员可以糊弄百姓,朋友可以忽悠朋友,老乡可以骗取老乡,愚人的事情让你防不胜防,如果像国外那样,要忽悠人只限在41日这一天,过了这一天大家都别玩花招,老老实实照章办事,诚实守信,那样大家活得都不累。可是,现在,特别是在市场经济的今天,国人一个个聪明绝顶,花招玩得十分娴熟,惟利是图让许多人忘记了做人的道义,忘记了善良。现在是天天愚人节,让社会陷入了信任危机,长此以往,真是国国。所以现在政府正致力于诚信建设,任重道远。

诚实守信,是中华民族的优良传统。人们也经常讲诚信,在学校里同样要求我们的老师同学讲诚信。可是,部分同学的诚信意识还是比较薄弱。犯了错误,他们宁可说谎欺骗老师、家长。甚至更为严重的还存在着诚信危机。如考试作弊,抄袭作业,破坏校园公物等等,这些行为,严重影响到一个人的道德品质。

我们知道,一个领导干部如果不讲诚信,那么他在群众中就没有威信;一个企业家,如果不讲诚信,那么,他在商业竞争中就难以取胜。一个学生,如果他不守诚信,那么他就会养成不诚实的习惯,将来无法在社会上立足!

所以我希望大家能够从我做起,从小事做起,做一名诚实守信的中学生。我们有可能管不了社会上的事,但我们应该能管好自己,做一个诚信的人吧!在这里向大家提三点要求:

(一)诚实待人,严格要求自己,言行一致,不说谎,不抄袭、不作弊。以真诚的言行对待他人,作业和考试求真实。

(二)做到守时、守信、有责任心,承诺的事情一定要做到,言必信、行必果。犯了错误,勇于承担应有的责任,知错就改。

(三)遵守法律法规、校规校纪和社会公德的教育,培养法律意识和规则意识,具备良好的道德品质。

试想,如果我们自己,我们身边的每个人都能做到诚信,那么明天该会多么明净,多么美

好!

不诚实的人是不需要节日的,他们天天过愚人节。

最后祝所有诚实守信的人天天快乐!

谢谢大家。